Nesse período de quarentena você aumentou o consumo de açúcar, adoçantes, farinhas refinadas, lácteos e gorduras trans, estes podem afetar diretamente nossas emoções. Esses alimentos costumam gerar no organismo um processo inflamatório, havendo a liberação de substâncias que prejudicam regiões do cérebro. Comisso, queixas de memória, humor, cognição, ansiedade, déficit de atenção, hiperatividade e depressão estão diretamente relacionados com o alto consumo desses alimentos.
Comece a observar como são suas compras no mercado e nos restaurantes que você frequenta. Procure identificar se produtos de pacotinhos (mesmo com alegação de saudáveis como light e diet), pães, massas, embutidos (presunto, salsicha e entre outros), adoçantes, iogurtes, refrigerantes aparecem com frequência na sua rotina.
Produtos frescos e minimamente processados precisam estar fazendo parte de 80% da sua alimentação, pois são eles que contém vitaminas, minerais e outros nutrientes importantes para o equilíbrio do corpo.
Vitaminas do Complexo B, vitamina C, Vitamina E, vitamina D, zinco, magnésio, cromo, ômega 3 e alguns aminoácidos são essenciais para a produção de hormônios e neurotransmissores importantes para o correto funcionamento cerebral. Por isso, comece a incluir em sua alimentação maior consumo de frutas, vegetais verdes escuros, cúrcuma, gengibre, pimenta, canela, sementes, oleaginosas, cacau, abacate, azeite extra virgem, quinoa, grão de bico, chás e entre outros.
Além de escolhas alimentares, invista no auto cuidado para manter sua mente sempre ativa e tranquila. Como atividade física, caminhadas, meditação, yoga, ler livros, ouvir músicas, preparar uma comida gostosa e outras atividades com quais você goste. Separar um tempinho para você é essencial. Afinal, saúde também vêm de dentro.
Por Dra Wania Monteiro