Embora a fisiopatologia exata da enxaqueca ainda não esteja clara, há evidências de que a inflamação desempenha um papel, e a alimentação foi identificada como um fator desencadeante. Cerca de 25% dos pacientes relatam que seus sintomas podem ser desencadeados após comerem alguns alimentos. Estratégias para reduzir a frequência de enxaqueca, incluindo intervenções nutricionais, podem aumentar muito a qualidade de vida de muitos pacientes, veja a seguir:
- Vários estudos randomizados controlados descobriram que os suplementos nutricionais coenzima Q10 (CoQ10) e o mineral magnésio, são benéficos em pacientes com enxaqueca. A riboflavina melhora o metabolismo energético de forma semelhante à CoQ10, também se mostrou eficaz e bem tolerada.
- Um outro estudo em 2018 também sugere que uma dieta com baixo índice glicêmico pode ser um método eficaz e confiável para reduzir a frequência de enxaqueca.
- Além disso, um estudo exploratório descobriu que a administração de ácido alfa-lipóico pode estar associada a uma redução no número de ataques e dias de tratamento em pessoas com enxaqueca com resistência à insulina.
- Um outro estudo com 105 pacientes com enxaqueca descobriu que a menor ingestão de ômega 3 (EPA-DHA) estava c orrelacionada com maior frequência de enxaqueca.
Concluindo uma alimentação saudável rica em gorduras boas, pobre em açúcares simples, rica em nutrientes melhora em muito a enxaqueca tanto em adultos quanto em crianças.
Por: Dra. Wania Monteiro de Arruda